C语言数组

2016/10/07 c

所谓数组,就是相同数据类型的元素按一定顺序排列的集合,就是把有限个类型相同的变量用一个名字命名,然后用编号区分他们的变量的集合,这个名字称为数组名,编号称为下标。组成数组的各个变量称为数组的分量,也称为数组的元素,有时也称为下标变量。数组是在程序设计中,为了处理方便, 把具有相同类型的若干变量按有序的形式组织起来的一种形式。这些按序排列的同类数据元素的集合称为数组。

什么是数组

所谓数组,就是相同数据类型的元素按一定顺序排列的集合,就是把有限个类型相同的变量用一个名字命名,然后用编号区分他们的变量的集合,这个名字称为数组名,编号称为下标。组成数组的各个变量称为数组的分量,也称为数组的元素,有时也称为下标变量。数组是在程序设计中,为了处理方便, 把具有相同类型的若干变量按有序的形式组织起来的一种形式。这些按序排列的同类数据元素的集合称为数组。数组是可以在内存中连续存储多个元素的结构。数组中所有元素必须是属于相同的数据类型。数组中首元素的编号规定为0。数组元素的编号也称为元素的下标。一维数组只有一维,外观呈现出多行,但是只有一列数据。多维数组具有多维,但是通常使用的是二维或三维。

一维数组的声明示例

类型说明符 数组名[常量表达式];

如: int a[10]

初始化一维数组示例

int a[10]={1,2,3,4};
int a[]={1,2,3};

二维数组的声明

类型说明符 数组名[常量表达式1][常量表达式2];

如:int a[10][5];

初始化二维数组示例

int a[3][2]={ {11,14},{12,16},{15,12} };
int a[10][2]={ {11,14},{12,16} };
int a[][2]={ {11,14},{12,16} };

Search

    Post Directory